MEETSへ
ようこそ!

セイカに興味をもってくれたあなたに、
入試情報をお届けするサイトです

  • 入試情報
  • オープン
    キャンパス
  • 学部・学科

ログインはこちら

  • meets_pptop_banner_back-80.jpg

夏のオープンキャンパスで自分らしい道を探そう!

 

3年生は受験、1~2年生は学びたい分野に向けて、自分なりの第1歩を踏み出す夏。 「かなえたい夢がある」「入試対策が知りたい」「興味があるジャンルを比べたい」「芸術系の進路が気になるけど自信がない」… 一人ひとりの多様な希望や疑問に応えるプログラムを詰め込んだ、 今年いちばん大きなオープンキャンパスです。

 

《ピックアップイベント》

 

AO入試体験講座(各回90分)

KSU2018_4ocpp_ao.jpg

8月と9月に実施するAO入試(前期・後期)の体験講座を開催!入試の内容だけでなく、コースの学び、教員、雰囲気を楽しく理解できます。
体験授業形式のため、3年生だけでなく、分野選択に迷う1~2年生にもオススメです。

AO入試前期(8月実施):授業体験とコミュニケーションを通じて、あなたの魅力や可能性を評価する入試制度です。各コースの学びの内容や教員、雰囲気に触れることができ、納得した進路選びが可能です。

AO入試後期(9月実施):共通教育のプログラムを体験します。講義とグループワークを通じて、学修の意欲などを評価する入試制度です。社会とつながる学び(副専攻)を理解しながら、自分の表現をどう社会で発展させるかを考えます。

時間:11:30~13:00/14:00~15:30

27日と28日で11:30~と14:00~のプログラムが入れ替わります。

 

●11:30~13:00(28日は14:00~15:30)
芸術学部造形学科/グラフィックデザインコース/プロダクトコミュニケーションコース/デジタルクリエイションコース/カートゥーンコース/ストーリーマンガコース/キャラクターデザインコース/ファッションコース

●14:00~15:30(28日は11:30~13:00)
イラストコース/ライフクリエイションコース/建築コース/新世代マンガコース/アニメーションコース/音楽コース/総合人文学科(文学・歴史・社会専攻)

 

AO入試体験講座時間割

AO入試体験講座時間割のダウンロードはこちら[PDF:377KB]

デッサン講座(90分)

0423.jpg

11月に実施する推薦入試対策のデッサン講座を開催します。
「経験がない」「もっと上手になりたい」人も大歓迎。デッサンの基礎や描き方のコツを90分で丁寧に教えます。

時間:14:00~15:30

 

 

《その他のイベント》

 

保護者説明会

大学説明会(各回50分)

時間:10:00~10:50/12:30~13:20

初めて京都精華大学に来た人に必ず聞いてほしいのが「大学説明会」。わたしたちが教育で大切にしていることや5つの学部の特色、キャリア支援をはじめとする学修サポート環境など、京都精華大学の全体像をご説明します。

国際学生寮ツアー

入試説明会(各回30分)

時間:10:50~11:20/13:20~13:50

「入試の種類がたくさんあって、どれを受けたらいいか分からない」と悩んだことはありませんか?あなたに合った入試が見つかるよう、8月・9月に実施するAO入試はもちろん、公募制推薦、一般など、本学の各入試制度について分かりやすく解説します。

大学院入試説明会

大学院入試説明会(30分)

時間:13:20~13:50

大学院への進学を希望される方に向けて、入試担当スタッフが大学院入試の説明を行います。完成したばかりの大学院入試要項を配布する予定です。大学院の入試についてご興味がある方は、ぜひご参加ください。

キャンパスツアー(各回30分)

時間:13:00〜13:30/15:00〜15:30

毎回人気の学生スタッフによるキャンパスツアー。充実した施設・設備を個性豊かな先輩が学生の視点でご案内します。

情報館ツアー(各回30分)

時間:10:30~11:00/13:30〜14:00/15:30~16:00

京都精華大学の図書館「情報館」は、専門書や雑誌、マンガ、映像、音楽まで研究・制作活動の参考になる資料が揃っています。専門スタッフが情報館でできることの全容をご案内します。

寮見学ツアー(各回60分)

時間:11:30~12:30/13:00~14:00

2017年3月に開設した国際学生寮「修交館」は、日本人と留学生が2人部屋で共同生活を送っています。また、2018年4月には個室タイプの食事付寮「木野寮」が新たにオープン。バスツアーで現地をご紹介します。(各回20名・先着順)

作品展&施設自由見学

時間:10:00~17:00

授業の課題作品や、研究成果の展示を行います。学内ギャラリー(ギャラリーフロール)では芸術学部1年生授業の成果発表展を行っています。在学生の作品を観て、自分ならどんな作品を作りたいか想像してみてください。
また、京都精華大学の充実した施設や各コース・専攻の教室を自由に見学し、先輩や教員に相談することもできます。

 

学部別相談コーナー

時間:10:00~17:00

5学部の教員が勢ぞろい。どんなことを学べるのか、1対1でご説明します。あなたの作品を持参すれば教員から直接アドバイスを受けることもできますよ。

入試・学生生活相談コーナー

時間:10:00~17:00

入試制度に関するご質問や、将来はどんな就職先があるのか、部活などの学生生活や奨学金情報、一人暮らしの住まいなど、さまざまな個別のご相談にスタッフがお答えします。

 

留学生相談コーナー

時間:10:00~17:00

留学生のための相談コーナーでは、たくさんの留学生の受験を見てきたスタッフや留学生の先輩がご質問にお答えします。
入試や奨学金、学費のことや、日本での生活や住居のことなど、気になることをなんでも相談できます。

世界を旅する学長トーク(60分)<保護者の方にもオススメ!>

時間:14:00~15:00

学長ウスビ・サコが出身アフリカ・マリ共和国の文化や日本との違い、世界をまわって感じたことをお話しします。

 

保護者向け説明会

時間:11:30~12:20/14:00~14:50

保護者の方に向けて、本学のキャリア支援体制と就職実績、学費・奨学金制度についてご説明します。

 

特別公開講座&イベント

詳細は後日公開します。

 

各日400食限定!無料アフリカランチ

時間:11:00~15:00

サコ学長の出身地であるマリ共和国の家庭料理「ティガデゲナ」を先着400名の方に無料で配布します。希望される方は、受付で引換券をお受け取りください(各日先着400名)。
※受付は9:30からです。

 

 

 


PDFのダウンロードは以下から。

アクセス

JR「京都」駅、阪急「烏丸」駅から地下鉄に乗り換え「国際会館」駅下車、3番出口よりスクールバスで約10分。または京阪「出町柳」駅から叡山電車鞍馬線に乗り換え、「京都精華大前」駅下車
*キャンパス内に駐車スペースはございません。公共交通機関にてお越しください。

 

学生ブログで
京都精華大学を知る。

Instagramで
京都精華大学を知る。

動画で
京都精華大学を知る。